воскресенье, 10 февраля 2013 г.

добыча камня в щелейках

    Умение различать материал по особенностям строения, применять знание материала в деле и не взрывать, а вручную выламывать известняковые слои — вот главные достоинства настоящего специалиста, а не современных халтурщиков от стройки. Известняковую плиту, чтобы она служила долго и верно, надо укладывать только горизонтально — так можно избежать попадания воды в слоистую структуру. Нельзя долго хранить плиты под открытым небом, без укрытия. В былые времена камень заготавливали зимой и на санях свозили в Нижнюю Шельдиху (нынче название пишется "Шальдиха"), к Староладожскому каналу, чтобы с открытием навигации увозить на стройки. Его специально накрывали и укутывали, защищая от губительных осадков. Но в современных условиях такие простые приемы ни к чему — важнее что-то другое, вот потому постройки старых мастеров и стоят более двух столетий, а современные разрушаются уже лет через двадцать. Вероятно, все видели где-нибудь на загородных шоссе вывески «Продажа природного камня». Обычно это сваленные кучей известняковые плиты, открытые дождю и снегу. Как может известняк сохранить строительные и облицовочные качества при таком хранении. Сейчас старые карьеры заброшены, и в них берут известняк, пожалуй, только местные — почти у каждого жителя ближайшей округи деревянный дом стоит на бутовом (известняковом) фундаменте. У неопытного человека, заглянувшего в эти края, язык не повернется назвать эти заросшие бурьяном ямки и холмики карьером. Но это именно они, знаменитые старые путиловские ломки, расположенные с двух сторон дороги Васильково—Путилово. Новый карьер за селом Путилово продолжает работать и добыча знаменитой путиловской плиты не прекращается. Только вот мастеров, умеющих работать с природным камнем, все меньше. Покупают подешевле, не разбирая, где какой слой, сляпают раствор попроще, поставят, как удобнее, а в результате – трещины, расслоение камня и о

Пол и колонны из путиловского известняка (Английская церковь в Кронштадте)

   Увы, в современном строительстве этот известняк уже широко не применяется, используется на вторых ролях и в отделке, да часто ещё и неправильно. Такая профанация наблюдается даже в названии слоев: так, например, на строительном сленге группу нижних, наиболее прочных слоев, часто называют общим термином «дикари». Зато раньше, когда этот материал был очень популярен, строители учитывали точное деление на слои, зная их особенности. В путиловских карьерах специалисты прошлого не хуже современных геологов различали 13 сортов известняка! Самые прочные называли ласково «братеник» (есть вариант "братвеник") его использовали на аршинные плиты и карнизы. Другой прочный слой - «старицкий» - шёл на цоколь зданий. Эти два сорта отличал серый с зеленоватым оттенком цвет. А вот наличие желтых и красноватых полос — это уже признак меньшей прочности, за счет примеси глин и железистых оолитов. Несмотря на это, некоторые слои ("наджелтый", "желтый") использовали для изготовления ступеней. Самый некачественный слой назывался, как ни странно, «бархат» использовался для бутовой засыпки, а самый красивый - малиновый с зеленоватыми крапинами - носил имя «шуба».

Находки в Путиловском карьере

   Этот камень также шел на карнизы зданий, полы в церквях, на изготовление ступеней — настолько он прочен и надежен. Посмотрите на постройки исторического центра города — вы обязательно увидите этот известняк.  Свое имя он получил по названию села Путилово, расположенного на южно-ладожском глинте недалеко от реки Лавы. Разработки известняка здесь ведутся с давних времен и, как говорят местные специалисты, могут продолжаться еще лет триста. По преданию, после поражения в Северной войне и потери этих земель король Швеции Карл XII (а не Петр I, который, наоборот, эти земли приобрел, хотя многие краеведы не понимают разницы) сказал: «Не так жалко крепости Нотебург, как Путиловскую горку». С точки зрения геологии известняки, которые здесь добываются, относятся к волховскому горизонту нижнего ордовика, возраст отложений которого более 450 миллионов лет. Для любителей окаменелостей он тоже интересен: в нем можно встретить разных представителей ископаемой фауны (трилобитов, криноидей, брахиопод и т. д.). 

Ворота Тихвинской церкви в селе Путилово

   Еще до основания Санкт-Петербурга в ближайшей округе велась добыча самого популярного и доступного природного камня — известняка. Именно из него построены в XIV веке крепостные стены Копорья, Старой Ладоги, Орешка. Камень для строительства крепостей добывали на месте, выбирая наиболее прочные слои среди множества ломких и ненадежных плит. И уж потом, когда активно строилась новая столица, почти для всех домов в городе стали использовать в качестве фундамента наиболее прочный сорт местного известняка — «путиловскую плиту».

Прирученный «дикарь»

   Казанский и Исаакиевский соборы, Зимний, Мраморный и Михайловский дворцы, Эрмитаж и Дворцовая площадь, тысячи других зданий как в Петербурге, так и в других городах нашей страны объединяет такая явная, но не для всякого глаза заметная черта — природный камень. В строительстве домов, инженерных сооружений и при создании памятников использовались различные виды камня: гранит, мрамор, известняк, порфир, диабаз и т. д. Но откуда брались эти камни, как они добывались, знают немногие горожане. Поэтому мы приготовили вам виртуальную экскурсию по «каменным джунглям» и в Петербурге, и на местности, то есть по карьерам, или, как их раньше называли, каменным ломкам. Единственный камень, который мы принципиально не будем рассматривать, — это гранит. О нем написана не одна сотня книг. Другие камни наших краев такого внимания не удостоились. Мы попытаемся исправить эту несправедливость.

Крепость Копорье (всего фотографий: 13)

Красоты каменных джунглей

путиловский известняк, Тивдийский мрамор, пудость, туф | Статьи | Регионавтика

Комментариев нет:

Отправить комментарий